Des additifs et des pesticides retrouvés dans nos bouteilles de vin

Que contiennent réellement nos verres de vin ? Selon une enquête franceinfo publiée lundi 8 octobre, une étude réalisée par un laboratoire confirme la présence de pesticides et d’additifs dans nos vins. C’est autorisé par la réglementation, mais cela ternit un peu l’image de la viticulture.

Qu’est-ce qu’il y a dans nos bouteilles de vin ? Du raisin oui, mais pas seulement à en croire des analyses d’un laboratoire. Franceinfo lui a soumis dix bouteilles produites dans la région de Bordeaux (Gironde). Premier constat : qu’ils soient conventionnels ou biologiques, tous contiennent des additifs qui permettent de conserver le vin : les sulfites, autrement dit du soufre. Pour conserver le vin dans le temps, il est donc impossible de ne pas y ajouter du soufre, même en agriculture biologique. Pourtant, ses effets sur la santé seraient bien réels selon un chercheur.

 


Des traces de pesticides dans tous les vins conventionnels

Ils provoquent notamment des maux de tête selon Christophe Lavelle, chercheur au CNRS. Autre enseignement, dans tous les vins conventionnels testés, on retrouve des traces de pesticides. Il y a jusqu’à 15 molécules différentes par bouteille. Même si les proportions restent légales, le nombre de pesticides relevés inquiète l’association “Générations futures”. Solutions avancées : l’affichage systématique de la composition des vins sur les étiquettes, comme pour le taux d’alcool.

 

 

Source : francetvinfo.fr

 

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